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娘たちのお料理

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ここ数週間、お客さまが多いのですが、そのときのお料理は娘がすすんで作ってくれます。「何もしなくてもいいよ」と言っても、何か作らないといられないようです。

写真はレモンメレンゲパイ。前日の夜にレモンパイを作り、翌日、卵の白身を使って、メレンゲを作り、再び焼きます。

出来上がりのおいしいことっていったら、、、。
娘たちのお料理_b0110999_17321189.jpg
次女の作った、クスクスのサラダ。いろんな色のピーマンと、オリーブ細かく切り、オリーブオイルと塩で味付けします。こちらもとてもおいしかったのです。

次女は、姉の真似をして、メレンゲパイの、レモンのゼリー?の部分を牛乳を使って作ると、格闘しながら作りました。ブラマンジェでしょうか?

驚いたのは、ゼラチンを入れないでもできてしまうのです。暖めた牛乳にコーンフラワー(片栗粉でも良いのだと思います)と砂糖を加え、型に入れます。それで、牛乳のゼリーのようなものができてしまうのです。レモンで作ったのが、長女のレモンパイのレモンの部分です。

動物から取られるゼラチン。こちらで寒天を手に入れるは大変ですから、コーンフラワーでゼリーのようなものが作れてしまうなんて、、、感動です。賢い娘たちです。
Commented at 2010-08-27 22:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eithbed at 2010-08-28 22:55
すーじさん
うちではにんにくをどんどん使います。あっという間になくなっちゃうくらいです。次女の作ったこのクスクス、にんにくは利き、オリーブも入って、ピーマン(日本ではパプリカというのですね)もどんどん切って、作っていました。このサラダ、作ったばかりなので、暖かかったのですが、冷たいサラダと違い風味も良かったです。
by eithbed | 2010-08-27 17:42 | 自然な暮らし | Comments(2)

妖精の国ケルト文化が今でも残る南西ウェールズ。大自然に囲まれての環境にやさしく、目覚めの意識を探索の毎日です


by Amakamu(あまかむ)
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