2010年 08月 27日
娘たちのお料理
写真はレモンメレンゲパイ。前日の夜にレモンパイを作り、翌日、卵の白身を使って、メレンゲを作り、再び焼きます。
出来上がりのおいしいことっていったら、、、。
次女は、姉の真似をして、メレンゲパイの、レモンのゼリー?の部分を牛乳を使って作ると、格闘しながら作りました。ブラマンジェでしょうか?
驚いたのは、ゼラチンを入れないでもできてしまうのです。暖めた牛乳にコーンフラワー(片栗粉でも良いのだと思います)と砂糖を加え、型に入れます。それで、牛乳のゼリーのようなものができてしまうのです。レモンで作ったのが、長女のレモンパイのレモンの部分です。
動物から取られるゼラチン。こちらで寒天を手に入れるは大変ですから、コーンフラワーでゼリーのようなものが作れてしまうなんて、、、感動です。賢い娘たちです。
by eithbed
| 2010-08-27 17:42
| 自然な暮らし
|
Comments(2)