2011年 09月 26日
フルーツたっぷりブラックベリー・りんご・バナナクランブル
これに、お料理用に使われるりんご(煮るとすぐに柔らかくなります)と、酸味たっぷりの摘み立てのブラックベリーを入れました。そしてシナモンも。
私は粉だけよりも、レーズンや、ナッツ、オーツなどが入ったほうが好きなので、朝食用のシリアルに粉を混ぜて、適量のバターを手先で、混ぜていきます。最近はバターの量も少なく使用し、なんとなく粉とバターが混ざったらよいかな?程度です。砂糖もほんの少し混ぜいれますが、レーズンが入っている場合は砂糖も少なめです。
このクランブルミックスを、フルーツの上に丁寧に乗せていくだけ。そして温めておいた180度くらいのオーブンで30分くらい焼きます。
熱々を、カスタード、クリーム、またはヨーグルトと食べるのがイギリス風です。
簡単でイギリス人の大好きなデザートです。
寒くなってくるとりんごのクランブルが皆のお気に入りです。
こんにちは。
いつもコッソリ拝見しています。
クランブルとってもおいしそうですね。
リンゴのパウンドケーキの上をクランブルで飾ったり
した事はあったのですが、これは初めて知りました。
今度、私もナッツなど混ぜて作ってみようと思います。
いつもコッソリ拝見しています。
クランブルとってもおいしそうですね。
リンゴのパウンドケーキの上をクランブルで飾ったり
した事はあったのですが、これは初めて知りました。
今度、私もナッツなど混ぜて作ってみようと思います。
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eithbed at 2011-09-27 17:59
asukaさん
もしかして学校時代のasukaさんですか?メッセージありがとう!!
パウンドケーキの上をクランブル。。。そういうのもありますよね。でもイギリスでは、クランブルと言えば、このデザート。冬の果物がない時期は、缶詰のフルーツを使ってもいいとのこと。
または乾燥したフルーツをジュースなどにつけておいて、柔らかくしてから使ってもいいかもしれませんね。
あとは、甘いのじゃなくて、セイボリーとして、お肉野菜などをいれて、クランブルを乗せるなんてお料理もあります。
もしかして学校時代のasukaさんですか?メッセージありがとう!!
パウンドケーキの上をクランブル。。。そういうのもありますよね。でもイギリスでは、クランブルと言えば、このデザート。冬の果物がない時期は、缶詰のフルーツを使ってもいいとのこと。
または乾燥したフルーツをジュースなどにつけておいて、柔らかくしてから使ってもいいかもしれませんね。
あとは、甘いのじゃなくて、セイボリーとして、お肉野菜などをいれて、クランブルを乗せるなんてお料理もあります。
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eithbed at 2011-09-30 18:49
asukaさん
はじめましてですね。ごめんなさい。友人のあすかちゃんかと思いました。これからもよろしく!!
はじめましてですね。ごめんなさい。友人のあすかちゃんかと思いました。これからもよろしく!!
by eithbed
| 2011-09-26 03:12
| お料理
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Comments(4)