2011年 12月 19日
おいしい簡単スペイン風アーモンドケーキ
昨日は、東北震災の募金を一緒にしたペンブルクシャーの日本人の方5人とウェールズ人(日本語を話す女性です)1人と、クリスマス前のランチをしました。ハバフォードウェストという町の川岸にある素敵な場所に行きました。食事後、スペイン人が経営しているカフェに行き、美味しいコーヒーとアーモンドケーキを食べたのでした。
そのアーモンドケーキがあまりにも美味しく、味を忘れないうちに作りたいと、今朝はスペインに住んでたこともあり、お姉さんがスペインに在住のお隣にレシピをもらいに行きました。残念ながら、「アップルケーキのレシピはあるけど、アーモンドケーキはないわ」とのこと。
家に戻ってきてからインターネットで調べたのがこのケーキです。スペインに在住の日本の女性のもの。英語のサイトも色々探しましたが、卵白を泡でなくてはいけなかったり、材料が多かったり。
ところがこのレシピ、世界で一番簡単なケーキのチャンピョンになれるほど簡単なケーキです。脂肪分は全くいれません。
ところが美味しい!!昨日のスペインカフェに負けないくらいおいしいのです。スペインカフェでは、不思議な花のお味のする蜂蜜が、上からかけてありました。
レシピ
レシピでは、18cmの容器を使っていましたが、私は23cmのもの。きっともう少し厚いケーキが作れるのでは?焼き時間も180度のオーブンで40分とありますが、私のはもう少し短かったです。
アーモンドプードル 200g
砂糖(グラニュー糖) 150g
卵4個
レモン半分の皮(すりおろす)
シナモンまたはバニラエッセンス 少々
薄切りのアーモンド
1、アーモンドプードルと砂糖を混ぜ合わせます。
2、混ぜ合わて置いた卵を1に加えます。レモンの皮、シナモンを加えます。
3、容器に入れます(私はケーキ用の紙を敷きました)。最後に薄切りのアーモンドを載せます。(ちなみにスペインカフェのにはアーモンドはのっていませんでした。)
4、180度に温めておいたオーブンで40分焼きます。30分くらいから焼き加減を調べてくださいね。
これだけです。
*卵は卵白と卵黄に分けません。ただ、割ってからちょっと混ぜておくだけです。
もうびっくりレシピです。とてもおいしいし、おしゃれなので、クリスマスのプレゼントでもよいですね。
甘みの強いケーキは好きではないので、次回は少し砂糖を減らそうかと思います。
かなり重いケーキなので、たくさんは食べたくないと思います。日本のご家庭だったら、半分の量にして作られてもよいかもしれませんね。
私は一人で林の中に入っていくと、たくさんの松ぼっくりが落ちています。あまりにもかわいいので、次から、次へとまるでヘンゼルとグレーテルになったように、目の前に落ちている松ぼっくりを追って、林の奥まで行ってしまいました。
妖精に連れられてしまうかと一瞬不安でしたが、無事に帰ってきました。林の中はしんとして、いつものように、不思議な世界に気持ちを飛ばしてくれました。
Commented
by
ruggine at 2011-12-19 03:18
まあ!!とってもおいしそうなケーキですね~。
コレ、作ってみます。アーモンドの味がおいしそう♪
お家のトナリに林があって松ぼっくり拾い・・・
素敵な暮らしですね!!
コレ、作ってみます。アーモンドの味がおいしそう♪
お家のトナリに林があって松ぼっくり拾い・・・
素敵な暮らしですね!!
0
Commented
by
sfarina at 2011-12-19 08:16
美味しそうですね、作ってみたいな。
グラニュレートってグラニュー糖のことでしょうかね?
家庭で作るのは 自分でいろいろ好みに変えられるからいいですよね。
ご存知のように日本ではアーモンドプードルっていいお値段しますが
そちらでは お手ごろなのでしょうか?
グラニュレートってグラニュー糖のことでしょうかね?
家庭で作るのは 自分でいろいろ好みに変えられるからいいですよね。
ご存知のように日本ではアーモンドプードルっていいお値段しますが
そちらでは お手ごろなのでしょうか?
Commented
by
asydney11 at 2011-12-19 13:39
Commented
by
eithbed at 2011-12-19 17:24
ruggineさん
是非作ってみてください。すっごく簡単。あまったのは、友人にあげてもいいし、冷凍もできると思います。
是非作ってみてください。すっごく簡単。あまったのは、友人にあげてもいいし、冷凍もできると思います。
Commented
by
eithbed at 2011-12-19 17:26
sfarinaさん
はい、ごめんなさいグラニュー糖です。普通のお砂糖でもかまわないとおもいますが。。。アーモンドプードルはまあまあの値段です。少し高めのケーキになるかもしれませんが、バターも入らないので。。。
もしかしたら、この分量じゃ食べきれないかもしれないので、半分でも焼き型をちいさくすれば十分楽しめます。
はい、ごめんなさいグラニュー糖です。普通のお砂糖でもかまわないとおもいますが。。。アーモンドプードルはまあまあの値段です。少し高めのケーキになるかもしれませんが、バターも入らないので。。。
もしかしたら、この分量じゃ食べきれないかもしれないので、半分でも焼き型をちいさくすれば十分楽しめます。
Commented
by
eithbed at 2011-12-19 17:26
sfarinaさん
はい、ごめんなさいグラニュー糖です。普通のお砂糖でもかまわないとおもいますが。。。アーモンドプードルはまあまあの値段です。少し高めのケーキになるかもしれませんが、バターも入らないので。。。
もしかしたら、この分量じゃ食べきれないかもしれないので、半分でも焼き型をちいさくすれば十分楽しめます。
はい、ごめんなさいグラニュー糖です。普通のお砂糖でもかまわないとおもいますが。。。アーモンドプードルはまあまあの値段です。少し高めのケーキになるかもしれませんが、バターも入らないので。。。
もしかしたら、この分量じゃ食べきれないかもしれないので、半分でも焼き型をちいさくすれば十分楽しめます。
Commented
by
eithbed at 2011-12-19 17:28
asydneyさん
ははは、、、このケーキ卵を少し混ぜておいて、本当にミックスしておくだけで、それで加えます。卵白と分けません。そのあと、粉とまぜまぜ。
私は大きめのスプーンを使って混ぜただけ。全体がうまく混ざったら、型にいれただけです。
本当に簡単です。
でもすっごくスペインの味です。
ははは、、、このケーキ卵を少し混ぜておいて、本当にミックスしておくだけで、それで加えます。卵白と分けません。そのあと、粉とまぜまぜ。
私は大きめのスプーンを使って混ぜただけ。全体がうまく混ざったら、型にいれただけです。
本当に簡単です。
でもすっごくスペインの味です。
Commented
by
3legumi_mimi at 2011-12-19 21:09
少し遅れてしまいましたが〜
お誕生日、おめでとうございます!
アーモンド、大好きなので、このケーキ作ってみようかな〜!?
ウエールズの写真↓を見ていると、
壮大な景色がとても素敵です!!!
光が織りなす風景、いつまでも見ていた〜い☆
お誕生日、おめでとうございます!
アーモンド、大好きなので、このケーキ作ってみようかな〜!?
ウエールズの写真↓を見ていると、
壮大な景色がとても素敵です!!!
光が織りなす風景、いつまでも見ていた〜い☆
Commented
by
ritokotoG at 2011-12-21 09:54
Commented
by
eithbed at 2011-12-21 18:28
ritokotoGさん
ありがとうございます。昨日お料理番組をみていて思いましたが、何もアーモンドである必要はないんだなって。いろんなナッツをあわせても美味しいかも。オレンジを絞ってもおいしいですね。
ありがとうございます。昨日お料理番組をみていて思いましたが、何もアーモンドである必要はないんだなって。いろんなナッツをあわせても美味しいかも。オレンジを絞ってもおいしいですね。
Commented
by
Kimura
at 2012-09-22 20:41
x
正直、半信半疑でしたが、本当に卵は軽くひと混ぜするだけで大丈夫でした。出来上がったら家族が競うように食べてびっくり。最後の2切れを夫がコッソリ食べてしまってびっくり!でした。
おいしいレシピをありがとうございました。
おいしいレシピをありがとうございました。
by eithbed
| 2011-12-19 00:58
| お料理
|
Comments(12)