2012年 04月 26日
昨日のチョコレートプディングのレシピ
昨日のチョコレートプディングのレシピを今日は載せます。是非作ってみてくださいね。表面は乾燥気味、中はしっとりのケーキです。
4人分とありますが、、、うーん?日本人だったら、大勢で食べられると思います。
チョコレートプディング
準備20分
料理時間45-50分
材料
ダークチョコレート 200g
牛乳 200ml
バター60g
砂糖(カスターシュガーとありますが) 75g
卵2個(白身、黄身に分ける)
セルフライジングフラワー 60g(日本だったら普通の小麦粉にベーキングパウダーを小さじ半分くらいでよいのでは?)
ココア30g
1、オーブンを180度に温めておきます。チョコレートと牛乳をお鍋にかけて、ゆっくり温め、時々混ぜながらチョコレートを溶かします。溶けたら、火をとめて、そのままにしておき、すこし温度を下げます。
2、バターと砂糖を混ぜあわせます。そこに卵の黄身を少しずつ入れていきます。(英語ではビートと言う言葉を使っているので、泡だて器を使って、混ぜていく方がよいでしょう。)
そこに、小麦粉とココアを混ぜいれます。このときは、木のスプーンなどで粉をゆったり混ぜます。粉がまざったら、1の暖かいチョコレートを少しずつ加えていきます。
3、別のボウルに白身を入れて、白身が完全にあわ立つまで混ぜましょう。
4、2のミクスチャーに白身のあわ立てたものを、ゆっくり、泡を壊さないように混ぜていきます。
5、1.2リットルくらいのオーブンに入れても割れない容器に、4を流しいれます。ボウルの形でもよいですし、ケーキ型でも。湯せんにしますから、浅めのお肉を焼くような入れ物に、水をはります。そしてケーキ型を湯せん用の容器の上に置き、オーブンで焼きます。
6、30-35分焼いたあと、フォイルをかぶせます。(このときぴっちりフォイルをかける必要はありません)。そしてこの後15-20分焼きます。
暖かいうちに、中が少しべたとした感じで、楽しみます。
と、レシピにはありますが、私は少し長めに焼き、合計1時間5分くらい、そして中もベタッが、少し固まりかけた感じで焼き上げました。
イギリス人だったら、中身がちょっとべトッとした暖かいプディングに、カスタード、クリーム、またはアイスクリームを横につけて楽しむと思います。
いかがですか?
めちゃくちゃ、チョコレートぽいものが食べたくなったときにどうぞ。
翌日もおいしですし、残った場合は冷凍してもよいですよ。
英語のレシピは英語のブログをご覧ください。
今日もよい日をお過ごしください(ニコニコ)。
ブログにいらしてくださり、ありがとうございます。
4人分とありますが、、、うーん?日本人だったら、大勢で食べられると思います。
チョコレートプディング
準備20分
料理時間45-50分
材料
ダークチョコレート 200g
牛乳 200ml
バター60g
砂糖(カスターシュガーとありますが) 75g
卵2個(白身、黄身に分ける)
セルフライジングフラワー 60g(日本だったら普通の小麦粉にベーキングパウダーを小さじ半分くらいでよいのでは?)
ココア30g
1、オーブンを180度に温めておきます。チョコレートと牛乳をお鍋にかけて、ゆっくり温め、時々混ぜながらチョコレートを溶かします。溶けたら、火をとめて、そのままにしておき、すこし温度を下げます。
2、バターと砂糖を混ぜあわせます。そこに卵の黄身を少しずつ入れていきます。(英語ではビートと言う言葉を使っているので、泡だて器を使って、混ぜていく方がよいでしょう。)
そこに、小麦粉とココアを混ぜいれます。このときは、木のスプーンなどで粉をゆったり混ぜます。粉がまざったら、1の暖かいチョコレートを少しずつ加えていきます。
3、別のボウルに白身を入れて、白身が完全にあわ立つまで混ぜましょう。
4、2のミクスチャーに白身のあわ立てたものを、ゆっくり、泡を壊さないように混ぜていきます。
5、1.2リットルくらいのオーブンに入れても割れない容器に、4を流しいれます。ボウルの形でもよいですし、ケーキ型でも。湯せんにしますから、浅めのお肉を焼くような入れ物に、水をはります。そしてケーキ型を湯せん用の容器の上に置き、オーブンで焼きます。
6、30-35分焼いたあと、フォイルをかぶせます。(このときぴっちりフォイルをかける必要はありません)。そしてこの後15-20分焼きます。
暖かいうちに、中が少しべたとした感じで、楽しみます。
と、レシピにはありますが、私は少し長めに焼き、合計1時間5分くらい、そして中もベタッが、少し固まりかけた感じで焼き上げました。
イギリス人だったら、中身がちょっとべトッとした暖かいプディングに、カスタード、クリーム、またはアイスクリームを横につけて楽しむと思います。
いかがですか?
めちゃくちゃ、チョコレートぽいものが食べたくなったときにどうぞ。
翌日もおいしですし、残った場合は冷凍してもよいですよ。
英語のレシピは英語のブログをご覧ください。
今日もよい日をお過ごしください(ニコニコ)。
ブログにいらしてくださり、ありがとうございます。
Commented
by
pammichi at 2012-04-26 08:21
土曜日に飲み会…いえ、ルーフバルコニーでパーティーをします
女子(笑)が多いので、作ってみたいな~
頑張ってみます
レシピありがとうございます
女子(笑)が多いので、作ってみたいな~
頑張ってみます
レシピありがとうございます
0
Commented
by
noeboo at 2012-04-26 08:29
Commented
by
rica-maria at 2012-04-26 09:53
merci beaucoup!***早速に!
Commented
by
eithbed at 2012-04-26 19:39
pammichiさん
是非是非、女性は大好きだと思います。。。といいつつ、、、イギリスの男性は甘いものに目がないので、男性にも大人気だと思います。
是非是非、女性は大好きだと思います。。。といいつつ、、、イギリスの男性は甘いものに目がないので、男性にも大人気だと思います。
Commented
by
eithbed at 2012-04-26 19:40
noebooさん
そうなんです。私は何でも冷凍しちゃいます。友達がきたときや、何か甘いものが食べたいというときなんかに、便利です。
そうなんです。私は何でも冷凍しちゃいます。友達がきたときや、何か甘いものが食べたいというときなんかに、便利です。
Commented
by
eithbed at 2012-04-26 19:40
rica-mariaさん
いいえ、エンジョイ!!
いいえ、エンジョイ!!
Commented
by
ruggine at 2012-04-27 06:28
Commented
by
eithbed
at 2012-04-28 04:04
x
by eithbed
| 2012-04-26 06:08
| お料理
|
Comments(8)