2013年 01月 25日
パンが上達したうれしさ
「私のパンのここまで上達したぞ!!」という瞬間です。もう25年ほど前、トリノの小さなパン屋さんで初めて食べたフォカッチア。あの味が忘れられなかったのけど、こんなうまくできちゃった。
子供の頃から母が一生懸命パンを作るのを見たり、手伝ったり。あの頃、自然の酵母なんてほとんど手に入らない時代でした。自然酵母から作るなんて、誰が思ったものか?あれから長い時間と経験を経て、ここまできたぞ。
フランスパンも同じ。フランスで食べたのより、おいしいかも。酵母を使うと、こんなに違うのだということが、やっとわかりました。
空砲もあります。皮はバリっと音がする。「ラタテユーイ」の映画のパンを味見するシーンのような音です。みんなに食べさせてあげたいくらいです。
雪の日々、ゆっくり作るパンです。
イギリス大人気の「ブリティッシュベイクオフ」の芸能人番が今週放映されており、スコーンがあんまりおいしそうなので、作ってみました。
水泳で金メダルを何個ももらったウェールズ人のエリーちゃんが作ったオレンジとシナモンのスコーンがおいしそうなので、2種類作ってみました。一つはレーズンとシナモン。もう一つはバナナとオレンジ入り。両方ともおいしかった。寒い夕方にぴったりでした。
今日もブログにいらしてくださり、ありがとうございます。
雨が降り出し、雪がとけはじめました。これで雪も終わりかな?
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ritokotoG at 2013-01-25 22:43
eithbedさん、こんばんは。
うわ〜、パン、とっても上手に焼けましたね♪
わたしは最近、ドライイーストで簡単に焼いてしまってます 反省。
ここに来ると、気持ちが落ち着きます
みんな元気?
うわ〜、パン、とっても上手に焼けましたね♪
わたしは最近、ドライイーストで簡単に焼いてしまってます 反省。
ここに来ると、気持ちが落ち着きます
みんな元気?
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waihekeparadise at 2013-01-26 00:16
eithbedさん、こんにちは。ニュージーランド、ワイヘキ島のCocoです。
ワイヘキ島にあるお店のパンより絶対おいしそう!!
私もおくればせながら、昨年から自家製天然酵母でのパン作りに奮闘中です。
でも本当に自分で満足いくパンを作るのって難しいですね。
早く、eithbedさんみたいにおいしパンができるといいけど、まだまだ先は長そう。
一度でいいから、eithbedさんのパン、食べてみたいなー。
ワイヘキ島にあるお店のパンより絶対おいしそう!!
私もおくればせながら、昨年から自家製天然酵母でのパン作りに奮闘中です。
でも本当に自分で満足いくパンを作るのって難しいですね。
早く、eithbedさんみたいにおいしパンができるといいけど、まだまだ先は長そう。
一度でいいから、eithbedさんのパン、食べてみたいなー。
ritokotoGさん
酵母を残しておくと、熟成していきますよ。一時期、ちっとも膨らまなくなったんだけど、夫が続けるといいと言ったので、週に1-2回パンを作りつづけたら、とてもよいイーストになりました。
イギリスでは、何十年も使っている人がいるそうです。
焼け方、お味がこれほど違うとは本当にびっくりです。
酵母を残しておくと、熟成していきますよ。一時期、ちっとも膨らまなくなったんだけど、夫が続けるといいと言ったので、週に1-2回パンを作りつづけたら、とてもよいイーストになりました。
イギリスでは、何十年も使っている人がいるそうです。
焼け方、お味がこれほど違うとは本当にびっくりです。
waihekeparadiseさん
そういってもらえ、うれしいです。焼きたてのパンを味わっていただきたいです。バターをたっぷりぬって食べるとおいし!!
どうやら、温度と寝かせる時間が大切なようです。こちらは温度が低いので、18時間くらいが一番おいしくできるかな?でも、写真のは撒きオーブンのウォーミングオーブンにいれておいたので、9時間くらいで、できました。
あとは、こねるときに、雑巾を洗うときのように、伸ばすことです。これをするとよいみたいです。トライを。
そういってもらえ、うれしいです。焼きたてのパンを味わっていただきたいです。バターをたっぷりぬって食べるとおいし!!
どうやら、温度と寝かせる時間が大切なようです。こちらは温度が低いので、18時間くらいが一番おいしくできるかな?でも、写真のは撒きオーブンのウォーミングオーブンにいれておいたので、9時間くらいで、できました。
あとは、こねるときに、雑巾を洗うときのように、伸ばすことです。これをするとよいみたいです。トライを。
ああぁ~、おいしそっ!焼きたてのパチパチという音が聞こえてきそう~。
天然酵母、一度色々と試したのですが、タイミングがずれてばかりで、どうも納得の行くものに出来上がらず、時間のかからないイーストに戻っちゃいました。やっぱり、根気よく続けることが大切ですね。天然酵母は果物を使っていますか? ↑のコメントのところで紹介されていた「こね方のTip」、覚えておきます!
溶けた雪に滑らないように気をつけてくださいね。
天然酵母、一度色々と試したのですが、タイミングがずれてばかりで、どうも納得の行くものに出来上がらず、時間のかからないイーストに戻っちゃいました。やっぱり、根気よく続けることが大切ですね。天然酵母は果物を使っていますか? ↑のコメントのところで紹介されていた「こね方のTip」、覚えておきます!
溶けた雪に滑らないように気をつけてくださいね。
by eithbed
| 2013-01-25 20:52
| お料理
|
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