2013年 08月 01日
お砂糖なし、簡単バナナブレッド2つ
甘党で歯の調子が悪い夫と私。そして娘たちも甘いものの食べすぎか虫歯が増えつつあります。これはまずい。砂糖を減らさなくちゃと、今まで必ず買っていたチョコレートも、ビスケットもやめ中ですし、ケーキもほとんど作っていません。
「ケーキ食べたいね。」と思うこの頃。「じゃあ、砂糖なしバナナケーキのレシピを探しましょう!!」。見つけたのが、このケーキレシピ二つ。二つとも簡単です。
砂糖なしバナナケーキ (写真の左のケーキです)
イギリスでは有名なブレッドバタープディングですが、出来上がりのケーキは、このプディングに近いお味でした。冷えても、やわらかいです。できあがりほかほかのケーキは、やわらかくって、甘くっておいしい。家族の誰もが、おいしいと大成功のレシピです。
オーブンの温度は180度に設定。ケーキの型にシートを敷いておきます。
材料
黒くなったバナナ 4本。つぶしておく
たまご 2個(軽くまぜる)
レーズン 4握り位(手でつかんだかんじ)
ミックススパイス(シナモンでもいいですね) 小さじ3/4
バター 75グラム
セルフライジングフラワー 115グラム(小麦粉にベーキングパウダーを小さじ1くらい混ぜるとよいと思います)
作り方
卵とバナナを混ぜます。そこに残りの材料を混ぜるだけ。そして準備しておいた型にいれて、180度のオーブンで40分ほど焼きます。
*焼く型によって、焼き時間はまちまちです。私のケーキは50分くらいかかりました。
全粒小麦を使用の砂糖なしバナナケーキ
写真の右側です。こちらは、ふわっとした感じはありませんが、全粒小麦ということで、食べていて安心感があり、食感のしっかりしたケーキです。長女はこのケーキにバターをつけてパンのようにして食べていました。
材料
全粒小麦 カップ2
ベーキングパウダー 小さじ2
重曹 小さじ半分
バターまたはマーガリン 60グラム
卵 1個
デーツ(レーズン) 半カップ
牛乳 半カップ
黒くなったバナナ 3本
作り方
オーブンを180度に設定。ケーキの型にシートを敷きます。
1、バターをクリーム状にし、卵と混ぜ、そこに全粒小麦を大匙1加えます。
2、よく混ぜたら、そこにバナナとデーツを加えます。
3、粉にベーキングパウダー、重曹を加え、振ります。
4、2に粉類をあわせ、牛乳を加えていきます。
5、オーブンで35分ほど焼きます。
できあがり。
両方のレシピ共に、バナナとレーズンの甘さで、かなり甘味のあるケーキです。イギリスではバナナブレッドと呼びますが、実はケーキとして食べていいんじゃないかな?長女もしていましたが、お茶に呼ばれたときなど、薄く切ってバターを塗って出して下さる場合もあります。
イーストを昨日加えたブラックカランツのワイン。3日目です。ほんの少し発酵してきたようです。
1週間ほどたったラズベリーワインは、大発酵中です。容器のふたを開くと、プーンと甘い香りが部屋中にただようのでした。
今日もブログにいらしてくださり、ありがとうございます。
今日は土砂降り、大風の1日です。温度も少し下がったか? 7月も今日で終わりです。
暑さに負けず、夏祭りをお楽しみくださいね(うらやましい!!)
by eithbed
| 2013-08-01 01:54
| お料理
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