2013年 10月 07日
昨日採ってきた、りんごのお酒を作る
りんごのお酒造り
昨日は午後から、土曜日に採ってきたりんごで英語でサイダー(Cidre)と呼ばれる、りんごのお酒を作ることにしました。傷ついているりんごも全部6-7種類の大小のりんごを何でも使います(フランスのりんごのお酒のファームでの奥さんいわく、多くの種類を入れたほうが、おいしくなると)。
りんごを小さく切ってから、ジューサーにかけます。にぎやかなモーターの音とともに、絞りたてのジュースが元気よくでてきます。
次から、次へ私がりんごを切り、夫がジューサーにかける共同作用です。合計200個以上。りんごの甘い香り、酸っぱい香り、いろんなおいしそうな香りが、溢れます。ジュースを飲んでみると、おいしいこと。
りんごの種類により、甘かったり、甘酸っぱかったり。
2時間近くかけての作業でした。
果物のお酒には、水を加えますが、このお酒には水を全く加えません。ここに酒用のイーストを加えるらしい(私はこの作業をしないので)です。去年のサイダーもりんごのワインもとてもおいしく、できあがりが今から楽しみです。
*果物のお酒を作るとき、井戸の水か、ボトルで売っているものを使うことで、味は全く変わってしまいます。水道の水で作るとおいしいものは、できないようです。
ハーベスト
とうもろこしができました。ここ数年は温度が低くて、雨ばっかりだったので、とうもろこしは外では育たないのですが、今年は暖かい夏だったので、こんなとうもろこしが数本できました。甘くって、おいしい!!
かぼちゃも1個できました。楽しみにしていた、かぼちゃ2個。ところが昨日畑に行くと、1コはたくさんの巨大ナメクジに食べられてしまい、すっかり腐っていました。かぼちゃも、温度がある程度高くならないと育たないので、ここ数年不成功。この貴重なかぼちゃを「どうやって食べるか?」悩むところです。
煮て、残りはてんぷらにしようかな?それともパンやケーキに加えましょうか?
今日もブログにいらしてくださり、ありがとうございます。
日本の秋は暖かいようですね。台風が来ているのでしょうか?くれぐれも、お気をつけてくださいね。
次から、次へ私がりんごを切り、夫がジューサーにかける共同作用です。合計200個以上。りんごの甘い香り、酸っぱい香り、いろんなおいしそうな香りが、溢れます。ジュースを飲んでみると、おいしいこと。
りんごの種類により、甘かったり、甘酸っぱかったり。
2時間近くかけての作業でした。
果物のお酒には、水を加えますが、このお酒には水を全く加えません。ここに酒用のイーストを加えるらしい(私はこの作業をしないので)です。去年のサイダーもりんごのワインもとてもおいしく、できあがりが今から楽しみです。
*果物のお酒を作るとき、井戸の水か、ボトルで売っているものを使うことで、味は全く変わってしまいます。水道の水で作るとおいしいものは、できないようです。
ハーベスト
とうもろこしができました。ここ数年は温度が低くて、雨ばっかりだったので、とうもろこしは外では育たないのですが、今年は暖かい夏だったので、こんなとうもろこしが数本できました。甘くって、おいしい!!
かぼちゃも1個できました。楽しみにしていた、かぼちゃ2個。ところが昨日畑に行くと、1コはたくさんの巨大ナメクジに食べられてしまい、すっかり腐っていました。かぼちゃも、温度がある程度高くならないと育たないので、ここ数年不成功。この貴重なかぼちゃを「どうやって食べるか?」悩むところです。
煮て、残りはてんぷらにしようかな?それともパンやケーキに加えましょうか?
今日もブログにいらしてくださり、ありがとうございます。
日本の秋は暖かいようですね。台風が来ているのでしょうか?くれぐれも、お気をつけてくださいね。
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ritokotoG at 2013-10-07 20:22
200コ以上のりんごに触れあえるなんてなんて、
とっても幸せな楽しい作業ねー。
香りを想像しただけで、うっとり。
赤毛のアンが大好きな私は、りんごモノに弱いのです。
天然?!のりんごで、自家製のシードルが出来るなんてうらやましいな〜。
今年のも、とってもとっても美味しいサイダーになりそうね\(^o^)/
とっても幸せな楽しい作業ねー。
香りを想像しただけで、うっとり。
赤毛のアンが大好きな私は、りんごモノに弱いのです。
天然?!のりんごで、自家製のシードルが出来るなんてうらやましいな〜。
今年のも、とってもとっても美味しいサイダーになりそうね\(^o^)/
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ritokotoGさん
これだけのりんごをこっそり、採りに行くのは結構たいへんだったのです。泥棒のように、袋をかかえ、小走りに森の中を走り、壁を登り、、、うふふ。。。そんな思いをしたので、益々貴重なりんごちゃんたちです。
これだけのりんごをこっそり、採りに行くのは結構たいへんだったのです。泥棒のように、袋をかかえ、小走りに森の中を走り、壁を登り、、、うふふ。。。そんな思いをしたので、益々貴重なりんごちゃんたちです。
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hellebow at 2013-10-07 21:57
ふふ。わたしも今年の夏行った北海道でさくらんぼを「盗み食い」?してました。泊まっていたカフェのすぐ近くに、赤い実がそれはもうたわわに実った樹が1本あって、誰も収穫する様子がなかったので、だんなと二人で夜な夜なさくらんぼ摘みに行ってました。ジャムまでつくったりして。笑。実は韓国まで持って帰ってきた瓶がひとつ、食料庫に眠ってます!
hellebowさん
コメントを読んで笑ってしまいました。。。ははは、、、痛いほど、そのお気持ちわかります。。。夜摘みに行かれたというのが、おかしい!!わー、、、さくらんぼのジャムなんて、素敵。そのジャム宝物ですよね。
ジャムにストーリーがあるのって、ますます、かわいくなっちゃいますよ。
コメントを読んで笑ってしまいました。。。ははは、、、痛いほど、そのお気持ちわかります。。。夜摘みに行かれたというのが、おかしい!!わー、、、さくらんぼのジャムなんて、素敵。そのジャム宝物ですよね。
ジャムにストーリーがあるのって、ますます、かわいくなっちゃいますよ。
by eithbed
| 2013-10-07 16:46
| お料理
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Comments(4)