電子レンジでメレンゲができちゃうんですって!!

イギリスではあのバレーリーナのパバロワの名前を取ったメレンゲのお菓子があります。卵の白身を硬くなるまで一生懸命混ぜ粉砂糖を加え、そして低温のオーブンで焼きます。ところが、温度、または砂糖の混ぜ方か?失敗することがよくあるのです。

その話を長女が夫の元家庭科の先生だった叔母に話していると、もっと簡単な方法があるのよと教えてくれました。
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材料は、卵の白身1個。粉砂糖300グラム(そうです。300グラムです!!)が必要です。白身に粉砂糖をただただ、混ぜていくのです。
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もっと砂糖を。
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「ママみて。きれでしょ。」
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こんなに硬くなってきたよ。でも、まだだよ。
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これだけ硬くなれば、電子レンジに入れられるね。
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10年近く前に、買ったもののほとんど使われことのない、電子レンジ。1分30秒くらい入れるといいみたい、とできたのがこのメレンゲ。小さなメレンゲを作りたかったようなので、何度かに分けて電子レンジに入れたようです。最初はぺったんこな砂糖の固まりが、「ぷくー!!」と膨れて出てきました。
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ちょっとピンく色をつけたのか?いろんなデザインのパバロワを作ってみたそうです。
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お味は最高。庭のびにーるはうすのイチゴの甘さとミント、カナダからやってきたメイプルシロップ、ナッツの味が組み合わさって、なんとものお味でした。

ちなみに、イギリスでパバロワというと普通大きなメレンゲのベースにあわ立てたクリームをべったり乗せ、その上にいろんなフルーツを乗せます。夏によく作られるデザートです。

お試しを。
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Commented by ぼびお at 2011-05-25 05:35 x
うわーなんて美味しそうなデザート!長女さんはお料理上手ですね!私も娘をそんな風に育てたいものです、是非コツを伝授下さい。笑
私もこれ作ってみたい!と思いましたが、砂糖の量にちょっと腰が引けました。。。
Commented by eithbed at 2011-05-26 01:03
ぽぴおさん
そうでしょ。砂糖の量が、、、すっごいです。でも、これを作って冷凍しておいて、お客様がきたときのデザートにするのもよいですよ。

イギリスでは、メレンゲの焼いたものが、よく売っていて、これに、クリームやフルーツを乗せて、夏の間に出すと人気です。
by eithbed | 2011-05-21 21:11 | お料理 | Comments(2)

イギリス生活が長いわたしですが、12年前にウェールズの山に引越してきました。瓦礫状態に近かった農家を直し、長いこと夢だったおいしい野菜作りに励む日々です。


by eithbed(たかはしふさえ)
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