エルダフラワーシャンパン

b0110999_18131732.jpg
摘みたてのエルダーフラワーは、小さな白い花の集まりです。帽子にしたら、かわいいなって思うくらいですが。
b0110999_18133039.jpg
エルダーフラワーシャンペーンを作って見ました。シャンペーンといっても、昨年遊びに行ったおうちでは、作ってから2週間くらいたったこの飲み物を「レモネード」と言って、小さな子供たちに飲ませていました(うちの娘たちは、「これアルコールになっている」と言っていましたが)。

シャンペーンと言っても、最初のうちはアルコール量が少ない、炭酸の飲みものという感じです。6ヶ月も置いておくと、すっかりお酒に変身。2年たった私のシャンペーンは、ドライワインとなっています。

写真にあるように、沸騰したお湯に砂糖を溶かして、湯が冷めたら、花とレモンを入れます。

レシピ

水 8リットル
砂糖 1・25キログラム
巨大なエルダーフラワー 8こ
レモン 4こ
白ワイン酢(サイダー酢でもよい) 大さじ4杯

1、バケツにお湯と砂糖をいれます。かき混ぜて砂糖を溶かす。
2、お湯が冷めたら、残りの材料の花、レモン(レモンは半分に切り、汁をぎゅっと絞りいれます)、白ワインのお酢を加える。
3、バケツに布巾をかぶせ、1日置く。
4、翌日、花、レモン、などを漉してボトルに詰める。

*注意 ボトルには、注意が必要です。
ペットボトルや、空気が出せるような、特別のボトルじゃないとだめです(ワインボトルでは、だめ)。紅茶きのこを入れている瓶を見てください。アルコール分が出てくることで、ガラスの瓶だと、爆発してしまいます。ペットボトルに入れたものも、時々、蓋を開いて、中で膨張した空気を抜いてあげること。

5、10日目くらいから、飲むことができます。

今年はいろんなレシピを読んでみましたが、お湯を使わず、手軽に水で作ってしまう人もいました。レシピによっては、粉のイーストを加えている場合もあったり、砂糖の量がもっと多かったり。いろいろです。
b0110999_18134296.jpg
上のレシピをみて、あれ、1週間漬けて置くとおもっていたら、1日でボトル入れしなくちゃいけないということに気がつきました。今日は急がしくなりそうです。ボトルがない!!

この写真は、3日後のバケツの中。エルダーフラワーの花は沈殿しています。バケツを開くと、レモンと、エルダーフラワーのさわやかな香りが、ぷーんとするのです。ぶくぶくと炭酸はまだでてきません。
b0110999_18135557.jpg
エルダーフラワーコーディアル2。今回は、白っぽい砂糖を使ったので、コーディアルの色も、あめ色をしていません。
[PR]
Commented by sfarina at 2011-06-13 19:19
日本では、西洋ニワトコと呼ばれているそうですね^^
本当に何度見ても、白くて可愛いお花です。
2週間くらいのレモネード状態・・・美味しそう!
でも2週間でアルコール状態になるのですね。
イギリスでは こんな楽しみがあるのかと・・・楽しく拝見しております。 
Commented by 3legumi_mimi at 2011-06-13 20:49
エルダーフラワーを見ているだけで、ウキウキしています。
何度か味わったことあるのですが、
爽やかな味わいにひゅーっとどこかへ飛んでいきたくなります。
私も間もなく、梅と杏を仕込みます♪
Commented by emmanuela at 2011-06-13 22:19
時間の経過に従って色々な楽しみ方ができるんですね。
勉強になります。
文字で読んで憧れていたエルダーフラワーシャンペン。
お写真を拝見できてうれしかったです♪
Commented by eithbed at 2011-06-14 04:58
sfarinaさん
エルダーフラワーの花には自然のイーストがついているとこのことで、ふつふつと発泡してくるのです。でも、さっき瓶詰めしたのですが、今の所さわやかな飲料水という感じで、アルコール、発泡感はありません。
Commented by eithbed at 2011-06-14 04:59
legumi-mimiさん
おいしいですよね。これが、、、。何ともいえない味です。こちらでは、エルダーフラワーの飴も売っているんですよ。梅と杏、、、めぐさん、そういうこともされるのですね。
Commented by eithbed at 2011-06-14 05:01
emmanuelaさん
お味は、現在とってもすっきりした味と言う印象でしょうか。レモンとエルダーフラワーのふんわりして、すっきりした味が、なんとも不思議です。でも、お酒になっていないので、飲むのはちょっと甘すぎです。
Commented by ぼびお at 2011-06-22 19:09 x
エルダーフラワー、こちらではあちこちで咲いていますね。とっても美味しそうだし、私も今度挑戦してみようかな。。。
ところで、イチゴも今がシーズン、値段も手頃なので、イチゴ酒を作って飲みたいと思ってレシピ検索したら、氷砂糖が必要なようで。こちらでも氷砂糖って、売っているのでしょうか?御存じでしたら教えてください!
Commented by eithbed at 2011-06-22 23:19
ぽぴおさん
今がチャンスです。エルダーフラワー作ってください。そろそろ花も終わりなので。

イチゴのお酒。。。うーん、氷砂糖なんて見たことありません。どうやって作るんでしょうか?夫はフルーツをつぶして砂糖をいれ(3ポンドのフルーツって言ってました)、1日置き、翌日イーストを入れるって言う話です。
by eithbed | 2011-06-13 19:00 | お料理 | Comments(8)

イギリス生活が長いわたしですが、12年前にウェールズの山に引越してきました。瓦礫状態に近かった農家を直し、長いこと夢だったおいしい野菜作りに励む日々です。


by eithbed(たかはしふさえ)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31