イギリスのチャツネ

b0110999_18104047.jpg
畑ですっかり巨大になり、雨に濡れて腐り始めたソラマメを採りました。たくさんあって、「これをゆでて冷凍するか?それともお料理をしてしまうか」、考え中です。

チャツネ
ズッキーニが巨大になったのを、イギリスではマローと呼びますが(人によったら、マローは別の種類だといいますが)、たくさんできてしまったので、この間からチャツネを作ろうと思っています。

イギリスはインドを領土にしていたこともあるので、インドカレーのレストランがあちらこちらにあり、本格カレーが食べられる国です。その影響でチャツネも家庭で作られます。

色々な種類のチャツネがありますが、今回私が作るのはマロー、りんご、たまねぎ、唐辛子などを入れたもの。秋の収穫期に育った野菜や果物を入れて作るのです。

赤くなり切れなかったミドリのトマトや、ラナービーンズと呼ばれるササギよりも大きい豆などもよく使われます。

野菜を細かく切り、お酢、砂糖、マスタードなどを入れて2時間くらい、ゆっくり煮込みます。そしてこれを瓶詰めにして、冬の間のサンドイッチやハムなどの付け合わせとして使われます。甘すっぱい味となります。

トマトケッチャップや、ウスターソースなども元々は保存食としてこのチャツネをソースにしたものだと思います。

イギリスに来た当時は食べられなかったチャツネですが、最近はチーズピックルスサンドイッチが大好きになりました。このピックルスとはチャツネのことです。イギリスにはチャツネのブランストンピックルという有名なブランドがあるからです。
[PR]
Commented by ritokotoG at 2011-09-27 19:22
すっごくタイムリーな話題で嬉しいです♪
冬のための保存食ですね。
わがや、今日、トマトを片付けたので
青いトマトでチャツネを作ろうと考えていたのです〜。
ちょっとどんな味になるのか想像がつかないけれど、
eithbedさんみたいに好きになれるといいな。
Commented by eithbed at 2011-09-27 22:36 x
ritokotoGさん
私は朝から野菜を細かく切っていました。友人のレシピによると、一晩野菜を置いてから、翌日煮るそうです。このレシピははじめてなので、どうなるか楽しみです。

リコトコさんも美味しいのができるといいですね。
Commented by 3legumi_mimi at 2011-09-28 20:33
チャッツネ、作ってみようかな。
クランブルも美味しそう!
やっと空気が涼しくなって、秋の季節、突入です。
Commented by eithbed at 2011-09-29 00:35 x
3legumi-mimiさん
作ってください。チャツネは野菜や果物と野菜の混じったジャムのようなものです。現在煮ているところです。
by eithbed | 2011-09-27 18:26 | お料理 | Comments(4)

イギリス生活が長いわたしですが、12年前にウェールズの山に引越してきました。瓦礫状態に近かった農家を直し、長いこと夢だったおいしい野菜作りに励む日々です。


by eithbed(たかはしふさえ)
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31