2012年 05月 11日
次女の誕生日のケーキはイチゴのショートケーキ
今回初めて、ココアの代わりに粉の量を少し増やして作ってみました。日本のショートケーキが食べたくていろんなレシピに挑戦しましたが、一度も成功したことがなかったので「このレシピで作ればよかったんだねっ」と娘たちと話し合いました。
問題はゴールデンシロップというものが、イギリス以外の国で手に入るかです。水あめのようなものなのですが。。。
レシピ
レシピには18cmのケーキの型で作っています。
オーブンの温度180度、ガスマーク4
材料
バター 100g 飾りに クリーム 適互
ソフトブラウンシュガー 100g イチゴ
ゴールデンシロップ 100g
小麦粉 180g
卵 1個(混ぜておく)
重曹(bicarbonate of soda) 小1
牛乳 150ml
作り方
1、バター、砂糖、ゴールデンシロップを鍋にいれ、砂糖が溶けるまでゆっくり温める。
2、粉を1に加えます。卵を少しずつ加える。
3、牛乳に重曹を混ぜ、2に入れよく混ぜる。
4、これを2つの型にいれ、20分焼く。
(もし二つ型がなかったら、1つで焼いて、半分に切ればよいですね)。
5、ケーキがさめたら、少しあわ立てたクリームをケーキの中心部と、上に乗せる。
イチゴもね。
チョコレートケーキの場合は、粉の量を150gにし、ココアを30g入れます。
普通のケーキに卵など加える順番が違うなっと思うのですが、ふわふわのケーキができあがりです。
ゴールデンシロップを探して、是非作ってみてくださいね。。。
今日もブログにいらしてくださり、ありがとうございます。
よい1日を。
おはようございます♪初めて辿り着きました。
うっとり見とれてしまいますね。どの画像も。お洒落ですね~
同じ田舎暮らしでも全然レベルが違うって感じです。
素敵です。ゆっくり丁寧に時間をかけて見せていただきますね。
リンクさせていただいてもいいでしょうか?
うっとり見とれてしまいますね。どの画像も。お洒落ですね~
同じ田舎暮らしでも全然レベルが違うって感じです。
素敵です。ゆっくり丁寧に時間をかけて見せていただきますね。
リンクさせていただいてもいいでしょうか?
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kanafr at 2012-05-11 07:18
次女様お誕生日おめでとうございます。
長女様は妹さんの為に、又又美味しそうなケーキを作られたんですね。
お嬢様、本当に凄いわ。
このゴールデンシロップ、どら焼きを焼く時に使えそうですね。
今、フランスのニュース番組でチャールズ皇子がパイプをくわえながら天気予報をやっていました。
これってイギリスでも流れていますか?
長女様は妹さんの為に、又又美味しそうなケーキを作られたんですね。
お嬢様、本当に凄いわ。
このゴールデンシロップ、どら焼きを焼く時に使えそうですね。
今、フランスのニュース番組でチャールズ皇子がパイプをくわえながら天気予報をやっていました。
これってイギリスでも流れていますか?
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koko
at 2012-05-11 21:11
x
おいしそうなショートケーキにつられて
久しぶりにコメントいたします♪
(わたしは生クリームダメなんですけどね:笑)
ゴールデンシロップが気になります~!
はちみつとはまた違うのでしょうか?
イギリスでは定番のシロップなんですか?
久しぶりにコメントいたします♪
(わたしは生クリームダメなんですけどね:笑)
ゴールデンシロップが気になります~!
はちみつとはまた違うのでしょうか?
イギリスでは定番のシロップなんですか?
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sfarina at 2012-05-12 07:52
なんて綺麗なケーキ♪
日本ぽいような、イギリスっぽいような。
すごーい♪
お嬢さんがこんなに作れて、嬉しいですね。
ちなみにゴールデンシロップは日本でもカルディというお手軽な輸入食材やさんなんかでも手に入るから、
結構他の国でも手に入りそうですね。
日本ぽいような、イギリスっぽいような。
すごーい♪
お嬢さんがこんなに作れて、嬉しいですね。
ちなみにゴールデンシロップは日本でもカルディというお手軽な輸入食材やさんなんかでも手に入るから、
結構他の国でも手に入りそうですね。
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rica-maria at 2012-05-12 11:50
すばらしい!素敵なお嬢さん方
美味しそうで心のこもったケーキ
朝からうるっときそう
ゴールデンシロップは神戸グロッサ―ズで
手に入ります 紀伊国屋や明治屋にもありそうですね
お誕生日おめでとうございます
美味しそうで心のこもったケーキ
朝からうるっときそう
ゴールデンシロップは神戸グロッサ―ズで
手に入ります 紀伊国屋や明治屋にもありそうですね
お誕生日おめでとうございます
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at 2012-05-12 13:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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eithbed at 2012-05-12 19:14
fuanfuanさん
うれしいコメントありがとうございます。そういっていただくとうれしいです。実際の生活は、、、ちっとも素敵じゃないです。リンクうれしいです。ありがとうございます。
うれしいコメントありがとうございます。そういっていただくとうれしいです。実際の生活は、、、ちっとも素敵じゃないです。リンクうれしいです。ありがとうございます。
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eithbed at 2012-05-12 19:19
Kanafrさん
チャールズさんの天気予報みていません。。。そんなことをしたのですね。こちらは、6月9日の女王戴冠60周年記念の話題で盛り上がっているイギリスですから、その関係かな??それとも、フランスの選挙に関係して??
長女は月曜から、最後の17つの試験が次々始まり、すっかり疲れ切っており、お料理をしてほっとしているようです。
チャールズさんの天気予報みていません。。。そんなことをしたのですね。こちらは、6月9日の女王戴冠60周年記念の話題で盛り上がっているイギリスですから、その関係かな??それとも、フランスの選挙に関係して??
長女は月曜から、最後の17つの試験が次々始まり、すっかり疲れ切っており、お料理をしてほっとしているようです。
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eithbed at 2012-05-12 19:20
kokoさん
コメントありがとうございます。ゴールデンシロップですが、イギリスでは素敵な缶に入って売っています。イギリス人の大好きなパイなどにも入れます。どこでも売っています。また、今はスーパーマーケットのオリジナル製品でちょっと安めのも買えます。
コメントありがとうございます。ゴールデンシロップですが、イギリスでは素敵な缶に入って売っています。イギリス人の大好きなパイなどにも入れます。どこでも売っています。また、今はスーパーマーケットのオリジナル製品でちょっと安めのも買えます。
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eithbed at 2012-05-12 19:22
sfarinaさん
そうなんですね。日本でも手に入るなら、是非作ってくださいこのケーキ。
何度作っても、こんなにやわらかいケーキができるのか、不思議でたまりません。卵を一生懸命泡立てないので、らくちんケーキです。
そうなんですね。日本でも手に入るなら、是非作ってくださいこのケーキ。
何度作っても、こんなにやわらかいケーキができるのか、不思議でたまりません。卵を一生懸命泡立てないので、らくちんケーキです。
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eithbed at 2012-05-12 19:25
rica-mariaさん
神戸でも買うことができるなら、一度、ゴールデンシロップを使って、ケーキを焼いてみてください。ココアを入れたら、チョコレートケーキ、普通の粉だったら、やわらかいスポンジになります。
メッセージを、次女に伝えます!!ありがとうございます。
神戸でも買うことができるなら、一度、ゴールデンシロップを使って、ケーキを焼いてみてください。ココアを入れたら、チョコレートケーキ、普通の粉だったら、やわらかいスポンジになります。
メッセージを、次女に伝えます!!ありがとうございます。
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eithbed at 2012-05-12 19:27
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keiferida at 2012-05-13 08:18
keiferidaさん
次女に伝えます。多くの方に、お誕生日を祝っていただいて喜んでいます。
長女は、やっぱりお料理の道へ歩みたいと思っているようですが、今は勉強!!と、がんばっているところです。
次女に伝えます。多くの方に、お誕生日を祝っていただいて喜んでいます。
長女は、やっぱりお料理の道へ歩みたいと思っているようですが、今は勉強!!と、がんばっているところです。
by eithbed
| 2012-05-11 20:00
| お料理
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Comments(14)