2013年 07月 20日
さばを干してみる
「毎日魚釣りに行って、35匹位、獲れるんだよ。」
6匹もらったので、4匹は切り身で焼いて食べて、残りの2匹を開きにして干してみました。20年ほど前にパリの無料新聞に魚の干し方が書いてあったのを思い出したからです。
干したとたんに、ハエの群れ。網をかけてハエが近づけないように。
1晩干したのが、この結果。
今日もブログにいらしてくださり、ありがとうございます。
未だにほっぺたをつねりながら、この天気は夢かと思う毎日です。今年は、ウェールズで夏休みを過ごすのが一番素敵そうですが。。。
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Kemmy
at 2013-07-20 08:18
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8月中旬のウェールズは、とても過ごし易かったです。
また行ってみたいですね〜。
朝から友人のママがたくさんフルーツを出してくれて。
手作りのチョコケーキは甘すぎて喉が悲鳴を挙げてましたが(苦笑)
干物は美味しさが凝縮しますから、それはそれは美味しかった事でしょう。サバ、私の大好物です。
また行ってみたいですね〜。
朝から友人のママがたくさんフルーツを出してくれて。
手作りのチョコケーキは甘すぎて喉が悲鳴を挙げてましたが(苦笑)
干物は美味しさが凝縮しますから、それはそれは美味しかった事でしょう。サバ、私の大好物です。
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eithbed at 2013-07-20 14:54
うわっ、鯖が釣れるのですか?!羨ましいです~。
カナダの西海岸では、背の青い魚は手にはいらないんですヨ。鯖も、アジもニシンも、大好きなのに帰国するまで食べれないのが悲しいです。
干した鯖、どんな風にお料理されるのでしょう?あぁ~、母の作る鯖ご飯が懐かしいです。
カナダの西海岸では、背の青い魚は手にはいらないんですヨ。鯖も、アジもニシンも、大好きなのに帰国するまで食べれないのが悲しいです。
干した鯖、どんな風にお料理されるのでしょう?あぁ~、母の作る鯖ご飯が懐かしいです。
papricaさん
へー、、、夫のいとこさんにこの間あったとき、おいしいお魚がいっぱいと話していましたが、さばはいないのですね。。。2-3年前くらいまでは、さばくらいしかなかったのですが、、、最近はもっと違う魚も連れることが少しわかってきました。
去年はしめさばを作りました。お味噌で煮たり、BBQにしたり、開いて、オリーブオイルで焼いたり、、そんな感じかな??
へー、、、夫のいとこさんにこの間あったとき、おいしいお魚がいっぱいと話していましたが、さばはいないのですね。。。2-3年前くらいまでは、さばくらいしかなかったのですが、、、最近はもっと違う魚も連れることが少しわかってきました。
去年はしめさばを作りました。お味噌で煮たり、BBQにしたり、開いて、オリーブオイルで焼いたり、、そんな感じかな??
by eithbed
| 2013-07-20 15:34
| お料理
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Comments(4)