2014年 02月 02日
酵母つくりをやっとはじめました
やっと今週の初め、、、ボトルに水とレーズンを入れて、酵母をはじめました。「なんだ、こんなに簡単だったんだ。」。作り方は、私の愛用の「自家製酵母のパン教室」高橋雅子さんの本からです。
酵母の作り方レシピ
水225ml
レーズン75グラム(オイルコーティングされておらず、新しいものを使うこと)
消毒しておいた瓶にこれを入れて、置くだけです。毎日瓶を降り、ふたをあけて空気を抜き、レーズンが上に全部浮き上がるまで、数日待ちます。
私は、薪ストーブの脇に置いてあったので、4日ほどで発酵しました。
ボウルに全粒粉120グラムと発酵したエキスを入れて軽く混ぜ合わせます。そして瓶などに入れて放置。瓶の口はラップをかけ、輪ゴムでとめておく。
2-3倍の大きさになったら、1晩、冷蔵庫に入れておく。
分量は違いますが、これに近いことを5日ほど繰り返します。
市販のイーストも今はよいのがでているので、かなりおいしいパンができますが、自然酵母のパンのおいしさには勝てないです。これで、やっとおいしいパンに対する飢えから開放されそうです。
今年は、やりたいことがたくさんありすぎて、お料理に全く興味がもてず、家族の食事も毎日ぼーっと作る日々です。
今日もブログにいらしてくださり、ありがとうございます。
外は大雨と強風が吹き荒れるウェールズ。
みなさんのお住まいのお天気はどんなでしょう?
eithbedさんと一緒にレーズン酵母しこんでみます♪ 過去に何度か失敗したのですが、そろそろもう一度試してみようかなっていう気分です。全粒粉で出来るのですね♪よっし。
↓の生姜も美味しそう!最近、喉が痛くてどうも元気が出ないので、生姜をたくさん消費しています。ピクルスもGood ideaですね!ビーツで色付けっていうのも素敵。アイデアありがとうございます。
↓の生姜も美味しそう!最近、喉が痛くてどうも元気が出ないので、生姜をたくさん消費しています。ピクルスもGood ideaですね!ビーツで色付けっていうのも素敵。アイデアありがとうございます。
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eithbed at 2014-02-02 18:43
papricaさん
是非、、、やってみてください。このレシピだと、間違いがありません。たぶん少量ということもあるけれど、イギリスのレシピのように、どんどん粉を捨てていくと言う方法じゃないので、無駄にもならないし、成功率非常に高いです。
うちは、寒いので、発酵させるために、ストーブの近くに置いてあります。常温だったら、最初の部分の発酵に2週間くらいかかるかも。。。
しょうがですが、友人が毎週作っていると言う理由がよくわかりました。ついつまんじゃうんです。とても簡単だし、とてもおいしいです。
Tea treeお持ちですか?500mlくらいのボトルにお水とオイル1-2滴を入れて、がーっと振ってください。そしてそのお水でうがい。効き目があると思います。2-3日続けるとよいのでは?
わたしもやっと元気がでてきたところです。
是非、、、やってみてください。このレシピだと、間違いがありません。たぶん少量ということもあるけれど、イギリスのレシピのように、どんどん粉を捨てていくと言う方法じゃないので、無駄にもならないし、成功率非常に高いです。
うちは、寒いので、発酵させるために、ストーブの近くに置いてあります。常温だったら、最初の部分の発酵に2週間くらいかかるかも。。。
しょうがですが、友人が毎週作っていると言う理由がよくわかりました。ついつまんじゃうんです。とても簡単だし、とてもおいしいです。
Tea treeお持ちですか?500mlくらいのボトルにお水とオイル1-2滴を入れて、がーっと振ってください。そしてそのお水でうがい。効き目があると思います。2-3日続けるとよいのでは?
わたしもやっと元気がでてきたところです。
by eithbed
| 2014-02-02 00:23
| お料理
|
Comments(2)