ミーラさんのうちのナスカレー

暑い日本、みなさんいかがですか?こちらは、秋が感じられるこの数日。今日は晴れているものの、ちょっとヒヤッとさえ感じさえる風が吹いています。植物たちも、疲れた感じです。気温12-3度のウェールズです。
b0110999_1854675.jpg
注文したカレーの本が届いたので、早速本全体をザーと読んでみました。

うん。確かに家庭料理って感じ。

おいしそうなレシピがたくさん載っています。大好きなチャイのレシピも。


ナスとプチトマトが家にあったので、お昼になすカレーを作ってみました。

イギリスのナスは大きいので、2つ使って。切ってみると種が大きくなっていて、日本のなすとは違いますね。

作り方


たまねぎ1個を透き通るまで炒めてから、にんにく4かけ、ジンジャー4cmをすって、緑色の唐辛子1本を入れて3-4分炒めます。プチトマト半分に切って30個くら入れて少し煮ますー10分くらい。

スパイスなど、コリアンダーの粉、クーミンの粉、、ターメリック小さじ1と半分、トマトペースト大匙2、砂糖小さじ1、塩小さじ1と半分を加えてから、水を150ml加えます。そこに大きめに切ったナスを加えます(日本のナスだったら5-6個かな?)。そしてふたをして弱火でナスがやわらかくなるまで、15-20分煮ます。

焦げやすいので時々、見てくださいね。
作りたてもおいしかったけれど、夕食にまた食べたら味がなじんでもっとおいしくなっていました。


なすやトマトのおいしいこの時期。お勧めのカレーです。



今日もブログにいらしてくださり、ありがとうございます。


LOVE&PEACE







[PR]
Commented by takeshi_kanazaw at 2014-08-04 20:43
本日、たまたまNHKのテレビでウエールズの自然の紹介が。
北緯50度なれど、暖流の影響で雨が多いことが特徴。
多様な植物や動物の自然が見られる場所だと。
「そうか、eithbed さんはこんなところで生活してるのか・・・」
ちょっと感慨深かったですね。
北緯50度なら、今の時期に秋が感じられても不思議はないと納得。
この番組をすぐにビデオ録画にしました。 ゆっくり見直します。
Commented by siellah at 2014-08-07 07:21
美味しそうなレシピですね!カレーはうちでも大好きでいろいろ試します。
プチトマト30個くらいっていうのがさらに美味しそうです。:-)
Commented by eithbed at 2014-12-01 02:28
takeshi kanazawさん
お返事大変遅くなりました。そうですね。空気が薄いというか、ここは日本より北を感じます。光がやっぱり違いますね。でも、ここ2日は東京と余り天候が変わらないような??
Commented by eithbed at 2014-12-01 02:29
siellahさん
本当に、おいしいカレーなので、楽しんでいただけたかな?
by eithbed | 2014-08-03 15:04 | お料理 | Comments(4)

イギリス生活が長いわたしですが、12年前にウェールズの山に引越してきました。瓦礫状態に近かった農家を直し、長いこと夢だったおいしい野菜作りに励む日々です。


by eithbed(たかはしふさえ)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31