2016年 08月 01日
粉と水で、自然酵母を作って見る
天然酵母のパンがどうしても、膨れないのでカフェパン屋さんでアドバイスを受けました。
「どうやってイースト作っている?」
「レーズンを使っているけど」とわたし。。
「レーズンは酵母が余りついていないよ。それよりも、どの家にもイーストがあるから粉と水だけ、またはぶどうを加えてもいいと」。
早速挑戦です。
彼のパンはサワーブレッドのような酸味は無いけれど、美味しい(酸っぱいのは、嫌いそうです)。何よりも巨大な石造りの蒔きオーブンで焼くからなあ。
自然酵母2日目。水と粉1:1です。
酵母、4日目。酸っぱい匂いがして来ました。明日で出来上がり。
パンを作るのが、楽しみです。
みなさんの夏はいかがですか?
今年は子猫がいるから、どこにも行けそうもなく。。。
雨が降るウェールズです。
いつもブログにいらして下さり、ありがとうございます。
アカシックレコードリーディング、スカイプで行っています。
お問い合わせは、123stepsinfo*gmail.comまでお願いします。
いつも疑問に思っていること、人生がちょっと動かない感じ。
小さな気づきから、人生が再び回り始めます。
またはとんでもない、わたしは宇宙からやってきたのでしょうか? どの星からやって来たのでしょうか?なんていうのも、楽しいです。
お待ちしています。
love and joy
「どうやってイースト作っている?」
「レーズンを使っているけど」とわたし。。
「レーズンは酵母が余りついていないよ。それよりも、どの家にもイーストがあるから粉と水だけ、またはぶどうを加えてもいいと」。
早速挑戦です。
彼のパンはサワーブレッドのような酸味は無いけれど、美味しい(酸っぱいのは、嫌いそうです)。何よりも巨大な石造りの蒔きオーブンで焼くからなあ。
自然酵母2日目。水と粉1:1です。
酵母、4日目。酸っぱい匂いがして来ました。明日で出来上がり。
パンを作るのが、楽しみです。
みなさんの夏はいかがですか?
今年は子猫がいるから、どこにも行けそうもなく。。。
雨が降るウェールズです。
いつもブログにいらして下さり、ありがとうございます。
アカシックレコードリーディング、スカイプで行っています。
お問い合わせは、123stepsinfo*gmail.comまでお願いします。
いつも疑問に思っていること、人生がちょっと動かない感じ。
小さな気づきから、人生が再び回り始めます。
またはとんでもない、わたしは宇宙からやってきたのでしょうか? どの星からやって来たのでしょうか?なんていうのも、楽しいです。
お待ちしています。
love and joy
by eithbed
| 2016-08-01 22:27
| お料理
|
Comments(0)