ケフィア作り


ケフィアを作ることにしました。
ヨーグルトより簡単、常温でできるのは魅力的。

ヨーグルトよりも腸に必要な菌を増やせるとか。

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友人がお勧めのケフィアグレインというもの。
まるでコテージチーズみたいです。

粉のもあるそうですが、うまく混ぜることができないらしいです。
インターネットで買いました。


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中身はこんなもの。

説明書によると120mlの牛乳にこれを加えて
常温で18〜24時間放置しておくだけ。


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オーガニックの牛乳で作ってみました。

本当はヤギのミルクで作りたいのですが、別のウッブサイトによると
最初の数回はこのグレインがヤギのミルクでは作りにくいと
ありました。それなので、とりあえず牛乳で。


ココナッツミルクでもできるそうです。
将来的には作ってみたいです。



ヤギのケフィアを作っている人がウェールズにいて、
その方の話を数ヶ月前テレビで見て感激。


色々調べて見ると花粉症や、アトピー、抗体を強めたり、、、。
うーん、楽しみです。


さっき日本のウッブサイトを見ていたら、あら日本では以前に
流行ったとか。


イギリスでは発酵食品が密かにはやっています。
キムチを作ったり、ケフィア、自然酵母なども
発酵食品ですね。


ケフィアができるのが、今から楽しみです。




アカシックレコードリーディングをスカイプで
行っています。


お問い合わせは、123stepsinfo*gmail.com
までお願い致します。*を@にして下さいね。



今日もブログにいらしてくださり、ありがとうございまーす。


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by eithbed | 2017-09-08 00:12 | お料理 | Comments(0)

イギリス生活が長いわたしですが、12年前にウェールズの山に引越してきました。瓦礫状態に近かった農家を直し、長いこと夢だったおいしい野菜作りに励む日々です。


by eithbed(たかはしふさえ)
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