2007年 09月 04日
ブラックベリーのシーズン到達 |
今日から、新学期。子どもたちは、ドキドキしながら、新しい学校、新しいクラスに向かって行きました。
中学校までバスが連れていってくれますが、バス停まで行き、そこから時間がかかるので以前より、ずっと朝早く出て行くことになったので、私は、ゆっくり自分の時間が持てることに。今日は学校の初日ですっかり疲れてくる子どもたちのために、おやつを作ることにしました。
先日も書きましたが、やっとジューシーなブラックベリーのシーズンがやってきました。この間までは、小さく甘みもなかったのですが、この1週間ほどのお天気のよさで、おいしいブラックベリーがうちの牧草地の端っこにたくさんなり始めました。

宝石にも負けないほど、きれいに光るブラックベリーです。甘くっておいしいです。

古い策のところに、たくさんこのようになっています。ブラックベリーは雑草なので、ほおって置けば、どんどん大きくなってしまいます。うちの小川のまわりを2年かけて、伐採したところを数週間ほっておいたら、再びすっかり覆われてしまいました。
ブラックベリーはバラのように、強いとげがあるので、注意しないと痛い思いをしてしまいます。子どもたちが自由に取れるように、伐採用のはさみで、午前中かけて実のなるあたりを、開拓しました。
さっき、ブラックベリークランブルを作りました。とても簡単なお菓子です。ケーキといった方がいいのかな??
イギリス人の大好きなデザートです。
まずフルーツ(なんでもいいのでが)をオーブンに入れられる深めのお皿にいれ(パイレックスを使います)、フルーツに少しお砂糖をかけます。それからフルーツの上にのせるクランブルを作ります。クランブルはスコーンと同じようなものですが、スコーンほど生地をまとめません。
冷たいバターと、粉を指先で混ぜ合わせ、お砂糖を少し加えるだけ。クランブルというだけ、粉とバターがちょっと混ざっりあった感じ(粉々になった!!)、、ただし、バターはすっかり粉と混ぜ合わせます。パン粉のような感じといえばいいのでしょうか、、、
それをフルーツの上にのせるだけ。これをオーブンで190度で30分くらい焼くだけです。
イギリスでは暖かいこのデザートに、カスタードか、クリームまたはヨーグルトを付け合せて食べます(もちろん、さめてからも食べます)。
ちなみに、私の作ったのには、リンゴを加え、クランブルの部分には粉とオーツを混ぜてつくりました。

今日は美しい青空です。ブラックベリーをつみながら空と山をみると、気持ちがよくなりました。
中学校までバスが連れていってくれますが、バス停まで行き、そこから時間がかかるので以前より、ずっと朝早く出て行くことになったので、私は、ゆっくり自分の時間が持てることに。今日は学校の初日ですっかり疲れてくる子どもたちのために、おやつを作ることにしました。
先日も書きましたが、やっとジューシーなブラックベリーのシーズンがやってきました。この間までは、小さく甘みもなかったのですが、この1週間ほどのお天気のよさで、おいしいブラックベリーがうちの牧草地の端っこにたくさんなり始めました。

宝石にも負けないほど、きれいに光るブラックベリーです。甘くっておいしいです。

古い策のところに、たくさんこのようになっています。ブラックベリーは雑草なので、ほおって置けば、どんどん大きくなってしまいます。うちの小川のまわりを2年かけて、伐採したところを数週間ほっておいたら、再びすっかり覆われてしまいました。
ブラックベリーはバラのように、強いとげがあるので、注意しないと痛い思いをしてしまいます。子どもたちが自由に取れるように、伐採用のはさみで、午前中かけて実のなるあたりを、開拓しました。
さっき、ブラックベリークランブルを作りました。とても簡単なお菓子です。ケーキといった方がいいのかな??
イギリス人の大好きなデザートです。
まずフルーツ(なんでもいいのでが)をオーブンに入れられる深めのお皿にいれ(パイレックスを使います)、フルーツに少しお砂糖をかけます。それからフルーツの上にのせるクランブルを作ります。クランブルはスコーンと同じようなものですが、スコーンほど生地をまとめません。
冷たいバターと、粉を指先で混ぜ合わせ、お砂糖を少し加えるだけ。クランブルというだけ、粉とバターがちょっと混ざっりあった感じ(粉々になった!!)、、ただし、バターはすっかり粉と混ぜ合わせます。パン粉のような感じといえばいいのでしょうか、、、
それをフルーツの上にのせるだけ。これをオーブンで190度で30分くらい焼くだけです。
イギリスでは暖かいこのデザートに、カスタードか、クリームまたはヨーグルトを付け合せて食べます(もちろん、さめてからも食べます)。
ちなみに、私の作ったのには、リンゴを加え、クランブルの部分には粉とオーツを混ぜてつくりました。

今日は美しい青空です。ブラックベリーをつみながら空と山をみると、気持ちがよくなりました。
■
[PR]
by eithbed
| 2007-09-04 21:16
| お料理
|
Comments(3)

完熟のブラックベリー、きれいで、おいしそうですね。お嬢さん達はもう味わったことでしょうね!新学期の緊張を解いてくれる何よりのご褒美だったことでしょう。
EITHBEDさんは、自然に近い所で暮らしていて、ほんとにうらやましいです。ただ、逆に、この自然との戦いのご苦労もあるのでしょうけど、、、
布ナプキンから思ったのですが、赤ちゃんの紙おむつにもダイオキシンの影響はたっぷりあるでしょうね!アトピーの子供達が日本ではかなり増えています。ひどい子は、勉強どころじゃない。紙おむつの便利さを認めつつ、使い方を考えていかないと自分の首を締めるようなものですね。
EITHBEDさんは、自然に近い所で暮らしていて、ほんとにうらやましいです。ただ、逆に、この自然との戦いのご苦労もあるのでしょうけど、、、
布ナプキンから思ったのですが、赤ちゃんの紙おむつにもダイオキシンの影響はたっぷりあるでしょうね!アトピーの子供達が日本ではかなり増えています。ひどい子は、勉強どころじゃない。紙おむつの便利さを認めつつ、使い方を考えていかないと自分の首を締めるようなものですね。

ブラックベリークランブル、おいしそうですね~(^O^)!想像したらよだれが・・・! ブラックベリーは甘いということですが、酸っぱさはないかんじですか? こっちでは見かけないので。私が見逃しているだけで、日本でもどこか売っていたり、育っているところはあるのでしょうか・・・?
私は冷凍のブルーベリーとラズベリーを常備してほとんど毎日食べてます。 ブラックベリー食べてみたいな~~(’U’)!
私は冷凍のブルーベリーとラズベリーを常備してほとんど毎日食べてます。 ブラックベリー食べてみたいな~~(’U’)!
ブラックベリーとてもおいしいです。ちょっと酸味がきいています。と、いっても熟しているのは、甘いです。昨日はブラックベリーヨーグルトケーキを作りました。酸味がよく、ちょっとチーズケーキのようでおいしかったです。今朝は残りのべリーでジャムを作りました。この数日お天気が良いので、毎日、ベリーが黒くなって、豊作です。ちょっとラズベリーに似てるかな??