2007年 12月 11日
とってもおいしいジンジャーシロップ
妹の友達が教えてくれた、ジンジャーシロップを作りました。思ったよりもずっとおいしいくってびっくりです。この時期にはぴったり。
イギリスでは、シロップになったものが売っていますが、今まで買ったことはありませんでしたが、きっとこんな味なのかなっと思いました。
イギリスではお砂糖におおわれたジンジャーのお菓子などもありまし、ジンジャービスケットなど、よくしょうが味を甘みと合わせたものが良くあります。
トワイニングからはジンジャーレモンティーなんていうのもでています。私のお気に入り。
ジンジャーは身体を温めてくれるので、冬の間はぴったりですね。今日はお湯割をして飲みましたが、炭酸水で飲むと、健康なジンジャーエールができそうです。
さてジンジャーシロップの材料ですが、しょうが 150g、砂糖 150g、水 150cc、レモン汁1/2-1個分、クローブ2-3粒、シナモンスティック1本。
しょうがを3-5mmの薄切りにして、鍋にレモン汁以外をかけます。
沸騰後、10-15分たったら、レモン汁を加えてひと煮たちさせてできあがり。
私は瓶にいれました。
使ったしょうがの薄切りは、アボガドのサンドイッチの中に挟みました。ちょっと甘みがあるのがいい感じででした。
これは紅茶にいれたり、お湯でわったり、炭酸水で、割ってもいいそうです。
イギリスのクリスマス風だったら、これにオレンジの匂いがあるとぴったりです。薄切りのオレンジを入れてもいいのかな?パーティーなんかに、出してあげると人気がでそうです。
雨が降ったり、止まったりの毎日です。日曜の午後、友人と散歩しているところ、突然太陽がでてきました。北風が冷たく、素敵な冬の午後でした。
イギリスでは、シロップになったものが売っていますが、今まで買ったことはありませんでしたが、きっとこんな味なのかなっと思いました。
イギリスではお砂糖におおわれたジンジャーのお菓子などもありまし、ジンジャービスケットなど、よくしょうが味を甘みと合わせたものが良くあります。
トワイニングからはジンジャーレモンティーなんていうのもでています。私のお気に入り。
ジンジャーは身体を温めてくれるので、冬の間はぴったりですね。今日はお湯割をして飲みましたが、炭酸水で飲むと、健康なジンジャーエールができそうです。
さてジンジャーシロップの材料ですが、しょうが 150g、砂糖 150g、水 150cc、レモン汁1/2-1個分、クローブ2-3粒、シナモンスティック1本。
しょうがを3-5mmの薄切りにして、鍋にレモン汁以外をかけます。
沸騰後、10-15分たったら、レモン汁を加えてひと煮たちさせてできあがり。
私は瓶にいれました。
使ったしょうがの薄切りは、アボガドのサンドイッチの中に挟みました。ちょっと甘みがあるのがいい感じででした。
これは紅茶にいれたり、お湯でわったり、炭酸水で、割ってもいいそうです。
イギリスのクリスマス風だったら、これにオレンジの匂いがあるとぴったりです。薄切りのオレンジを入れてもいいのかな?パーティーなんかに、出してあげると人気がでそうです。
雨が降ったり、止まったりの毎日です。日曜の午後、友人と散歩しているところ、突然太陽がでてきました。北風が冷たく、素敵な冬の午後でした。
Commented
by
kitajima
at 2007-12-11 15:29
x
はじめまして。
ブログ応援サイトのファイブスタイルです。
ブログの記事、拝見させていただきました。
当ファイブスタイルでは、5つのスタイルの
カテゴリからブログをご紹介出来ればと考え、
担当者の私が1つずつ訪問しご紹介させて
いただいております。
是非、訪問していただければと思います。
詳しい説明はこちら⇒
http://www.fivestyle.biz/info/guidance
12月より会員様のお知らせを告知できる
ページ、専用メール、bbsも開始致しました。
最後になりましたが、不快に思われた方、および
既にご案内を受けた方にはお詫び申し上げます。
ファイブスタイル
http://www.fivestyle.biz
ブログ応援サイトのファイブスタイルです。
ブログの記事、拝見させていただきました。
当ファイブスタイルでは、5つのスタイルの
カテゴリからブログをご紹介出来ればと考え、
担当者の私が1つずつ訪問しご紹介させて
いただいております。
是非、訪問していただければと思います。
詳しい説明はこちら⇒
http://www.fivestyle.biz/info/guidance
12月より会員様のお知らせを告知できる
ページ、専用メール、bbsも開始致しました。
最後になりましたが、不快に思われた方、および
既にご案内を受けた方にはお詫び申し上げます。
ファイブスタイル
http://www.fivestyle.biz
0
Commented
by
eithbed
at 2007-12-11 18:18
x
by eithbed
| 2007-12-11 03:30
| お料理
|
Comments(2)