トマトの芽、セレリアックの収穫

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トマトの芽の写真です。こんな小さな芽から、たくさんのトマトをつけてくれるので、今から大切にしなくちゃいけません。今は、かわいくってしょうがありません。
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さっき掘ってきた、セレリアック。わたしの大好きなサラダの野菜です。初めて食べたのは、フランスで。それ以来、フランスに行くたびにスーパーマーケットのサラダ売り場で買って食べるのが楽しみでした。自分でサラダにしてもいまいちあの味がでません。
何年も工夫して、やっとフランスのセレリアックのサラダができるようになってきました。

セレリアックはセロリのしんせきで、匂いも似ています。今年はセロリができなかったので、この野菜の葉をセロリの代わりお料理に使っていました。お料理に使うときは皮をむいて、蕪のようにスープにしたり、ゆでてもおいしいです。

わたしがフランス風のサラダを作るときは薄くきって、やわらかくなるまで数分ゆでます。暖かいうちにマヨネーズ、レモンの汁、からし、塩を少し混ぜるだけ。面倒くさいときはマヨネーズだけです。うーん!!おいしいサラダです。今日も、新鮮なこの野菜でサラダを作るつもりです。

今年はまだ、この野菜の種を注文しておらず、今の時期に植えなくちゃ大きくならないので、ちょっと心配です。
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先日書いたフランキーのピザを再びつくりました。ピザ皮はいつものわたしのパンの生地ですが、今回もとてもおいしくできました。イタリア風にするのには、ちょっとアンチョビを乗せるといいみたいです。匂いがいいです。
残りの生地はパンにしました。
Commented by ばこ at 2008-03-02 07:19 x
続けてコメント失礼致します。
教えて頂いたFrankieのピッツァ、うちでも何回も作りました。本当に簡単なのに、美味しいですよね。教えて頂いて感謝しております。
セロリアックも美味しそう。まだ試していない野菜なので、今度買ってきてみます。トマトは葉だけでもいい匂いがしますよね。美味しいトマトになりますように!
Commented by eithbed at 2008-03-03 18:27
ピザ、何度も作ってくれたのですね。うれしいです。わたしもこれまでいろんなピザを試しましたが、これが一番です。フランキーの本は、実はマルコ・ピエールと書いているそうで、、、そりゃ、おいしいなっておもったものです。
by eithbed | 2008-03-01 21:00 | 自然な暮らし | Comments(2)

イギリス生活が長いわたしですが、12年前にウェールズの山に引越してきました。瓦礫状態に近かった農家を直し、長いこと夢だったおいしい野菜作りに励む日々です。


by eithbed(たかはしふさえ)
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